ЭКО- экстракорпоральное оплодотворение

КМН, врач репродуктолог, эмбриолог,
акушер- гинеколог высшей категории
Яковец Анна Михайловна

     История вопроса

     В 1978 г. в Англии родился первый в истории ребенок, зачатый в "пробирке". Это была девочка, которую назвали Луизой. Тогда было положено начало бурному развитию новой отрасли медицины, давшей надежду на рождение ребенка тем, кто не мог об этом даже мечтать.

     Возможность оплодотворения яйцеклеток млекопитающих вне организма была обнаружена еще в начале 20 века. В 1944 г. впервые удалось получить in vitro эмбрионы человека. В 50-е годы 20 века родилась идея использовать оплодотворение вне организма для лечения бесплодия.

     Принцип метода

     Изначально методика разрабатывалась для пациенток с трубным бесплодием (маточные трубы удалены или непроходимы). Оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона в первые дни после оплодотворения происходит в маточной трубе. Если трубы отсутствуют или непроходимы, то можно извлечь яйцеклетку из яичника, оплодотворить вне организма и затем поместить эмбрион в матку. Для того, чтобы эта, на первый взгляд, простая идея была воплощена в реальности, потребовалось много лет научных и клинических исследований. Были разработаны методики получения зрелых яйцеклеток из яичников, (оплодотворяются только зрелые яйцеклетки)- сначала лапароскопическимпроцедура путем, затем с помощью пункции через влагалище под контролем УЗИ. Были выделены, а затем синтезированы вещества, с помощью которых можно стимулировать одновременное созревание в яичниках большого количества яйцеклеток (а не одной, как в естественном цикле). Что позволяет получить больше эмбрионов и повысить вероятность наступления беременности. Разработаны питательные среды и подобраны оптимальные условия в инкубаторах для культивирования эмбрионов. Испробовано множество моделей катетеров для переноса эмбрионов в матку. Отработаны схемы медикаментозной поддержки беременности.

     Ежегодные конгрессы репродуктологов- всемирные и европейские подводят итоги развития этой отрасли медицины, которая идет вперед с головокружительной скоростью, используя достижения современной науки (генетики, эндокринологии, биохимии и др.).

     Показания к ЭКО

     Существенно расширились и показания к проведению ЭКО. Кроме пациенток с трубным бесплодием, в программу ЭКО включаются пациентки с эндометриозом, с тяжелым эндокринным бесплодием, с идиопатическим (необъяснимым) бесплодием. Возможность генетического анализа клеток эмбриона (т. е. возможность отбора генетически здорового) позволяет парам с высоким генетическим риском иметь здорового ребенка. Тяжелые формы мужского бесплодия стали также показанием к ЭКО после внедрения ICSI (Интрацитоплазматической иньекции сперматозоида). Возможность подсадки эмбриона другой женщине позволила реализовать программы донации яйцеклеток, (при отсутствии яичников, климаксе или генетической патологии, такой как синдром Шершевского - Тернера) и суррогатного материнства (при невынашивании, после удаления матки, при пороках развития матки).Эффективность ЭКО и факторы на нее влияющие.

     Наиболее частый вопрос, задаваемый пациентками, это вопрос об эффективности метода. Честный ответ всегда вызывает если не разочарование, то удивление. Как не 100%? Не может быть ста процентов, как не может быть вечного двигателя. Естественнаяпроцедура плодовитость человека очень низка. Абсолютно здоровая с точки зрения репродукции пара, в одном менструальном цикле беременеет с вероятностью 20%. Один цикл лечения методом ЭКО моделирует одно половое сношение. По данным всемирного и европейского Регистров эффективность ЭКО составляет 20-30%. В центре "Сім+Я" эффективность лечения методом ЭКО составила по годам:

  • 2002 г.- 25,5%
  • 2003 г.- 26,2%
  • 2004 г.- 23,5%
  • 2005 г.- 24,8%
  • 2006 г.- 28,6%
  • 2007 г.- 30,0%
  • 2008 г.- 34,0%
  • 2009 г.- 32,0%
  • 2010 г.- 35,0%
  • 2011 г.- 34,0%
  • 2012 г.- 36,0%

     Какие же факторы влияют на успех? Прежде всего - возраст пациентки. После 35 лет фертильность женщины резко падает, соответственно снижается качество яйцеклеток, (что объясняется многими факторами: накоплением генетических повреждений, ухудшением кровообращения, истощением "запаса яйцеклеток" в яичниках). Этот грустный факт нашел отражение в том, что ВОЗ вообще не рекомендует включать в программу ЭКО пациенток старше 40 лет. Для уточнения биологического возраста яичников, "запаса" яйцеклеток (фолликулярного резерва) проводится определение уровня гормонов, подсчет мелких фолликулов в яичниках на 2-3 день цикла и некоторые другие тесты. Если по результатам обследования предполагается, что получить яйцеклетки не удастся, то пациентке могут быть предложены яйцеклетки женщины- донора.

     Вторым по значимости "женским" фактором является состояние матки. Наличие узлов, полипов, синехий (спаек), перегородок, хронического воспалительного процесса в эндометрии (внутренней слизистой "выстилке" матки) нарушает процессы имплантации (" приживания") эмбрионов. Поэтому перед лечением методом ЭКО пациенткам проводится УЗИ, гистероскопия и биопсия эндометрия для выявления патологии и устранения ее. Если выявленные изменения не подлежат коррекции (атрофия эндометрия, грубые пороки развития и др.), то паре может быть предложено обратиться к услугам мамы- носителя (суррогатное материнство).

     Эндокринный статус пациенток также влияет на количество и качество яйцеклеток, на процессы имплантации и вынашивания, на здоровье будущего ребенка. Исследуется и корректируется функциональное состояние щитовидной железы, надпочечников, яичников. Для успеха лечения важна также нормализация веса пациенток.

     Перед проведением лечения методом ЭКО все пары в обязательном порядке обследуются на инфекции, передающиеся половым путем, вирусные инфекции и др.

     Одним из определяющих факторов успешного лечения методом ЭКО является оплодотворяющая способность спермы. При отклонении показателей спермограммы от нормы проводится консервативная терапия, при отсутствии эффекта от последней предлагается ICSI или использование донорской спермы.

     Важным составляющим успеха является взаимопонимание между командой ЭКО и пациентами, точное соблюдение рекомендаций и графика процедуравведения препаратов.

     Осложнения ЭКО.

     Наиболее частое осложнение ЭКО - синдром гиперстимуляции яичников. Для его профилактики используется тщательный ультразвуковой и гормональный контроль стимуляции. Тем не менее, при его возникновении, возможно потребуется госпитализация.

     Наступление многоплодной беременности также считается осложнением ЭКО, поскольку такую беременность сложнее вынашивать. Для профилактики рекомендуется сокращать число переносимых эмбрионов до 3-х, а остальные криоконсервировать. При наступлении многоплодной беременности может быть выполнена редукция (удаление излишнего количества) эмбрионов.

     Особенности течения беременности после ЭКО.

     До 12 недель в обязательном порядке проводится гормональная поддержка ( под контролем уровня сывороточных гормонов). Затем беременность протекает как обычно. Но следует учитывать, что к лечению методом ЭКО чаще обращаются пациентки старшего возраста, перенесшие операции, воспалительные процессы, длительно, безуспешно и не всегда грамотно леченые от бесплодия. Поэтому беременность должна протекать под очень тщательным наблюдением. По этой же причине наиболее часто родоразрешение детипроисходит путем кесарева сечения.

     "Дети из пробирки". Какие они?
     Самые обычные. Любимые и долгожданные. Похожие на родителей. Иногда наши крестники. Иногда носящие наши имена. Их фотографии у нас в кабинетах. И несмотря на то, что это происходит каждый день, мы не перестаем удивляться и радоваться чуду - зарождению новой жизни.