врач - терапевт, физиотерапевт
Член Европейского Общества Репродуктологов.
Кейлина Наталья Александровна
Ученые считают, что здоровье человека на 60% зависит от экологии и образа жизни, на 30% - от наследственности, и только на 10% - от медицины.
Научно-технический процесс за последние два столетия привел к существенному ухудшению экологии. Это приводит к нарушению обменных процессов и работы иммунной системы, формируются заболевания внутренних органов, которые приобретают со временем хронический характер. Иными словами, в организм человека поступает из внешней среды так много вредных веществ, что выделительная система не в состоянии с ними справиться, - человек страдает от загрязнения организма.
Выход прост – очистить кровь, восстановить внутреннюю среду организма.
Кровь – это транспорт, доставляющий различные вещества из одного органа в другой. В ее плазме растворены жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины. Но кроме этого в ней содержатся и вредные (патологические) вещества, попадающие в организм с пищей, водой и воздухом, вещества, которые вызывают и поддерживают различные заболевания.
Сегодня самым эффективным и безопасным методом удаления из организма патологических веществ является аппаратный мембранный плазмаферез. Суть его заключается в фильтрации крови через мембранный плазмофильтр, при помощи которого кровь разделяется на клетки крови и плазму (жидкую часть крови). В процессе плазмафереза кровяные клетки продолжают выполнять свои функции, возвращаясь пациенту целыми, не поврежденными, что исключает осложнения, возникающие при попадании в кровь поврежденных клеточных элементов.
Сопоставление результатов обследований больных до и после плазмафереза позволяет сделать следующий вывод - плазмаферез обеспечивает: иммунокоррекцию; противовоспалительный, антиаллергический, антитоксические эффекты.
Противопоказаниями для проведения плазмафереза являются острые кровотечения, открытые черепно-мозговые травмы, определенные патологии свертывания крови.
Плазмаферез применяется при самых разных острых и хронических заболеваниях во всех областях медицины. Особое значение он приобретает при лечении аутоиммунных болезней, при которых в результате «ошибочной» работы иммунной системы образуются антитела, разрушающие собственные органы и ткани организма. Это ревматоидные артриты и другие заболевания суставов, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, ревматизм и болезни сердца, гломерулонефрит и другие болезни почек, аутоиммунные заболевания кишечника, аутоиммунный тиреоидит. Плазмаферез может остановить разрушительные процессы и восстановить организм человека.
После перенесенных вирусных гепатитов, плазмаферез позволяет продлить жизнь печени и, соответственно, жизнь больному человеку.
Практически все кожные заболевания имеют аутоиммунную природу. Удаление антител возможно только с помощью плазмафереза.
Отступает угроза инфаркта, инсульта и других последствий атеросклероза, т. к. уже после 2-3 процедур плазмафереза общий холестерин падает, сосуды становятся эластичнее и восстанавливается кровообращение всех внутренних органов и тканей.
Также плазмаферез незаменим при аллергии в организме, при сахарном диабете, при хронической почечной недостаточности, он включается в комплексную подготовку женщин с трубно-перитониальным бесплодием к ЭКО и ПЭ, позволяет повысить эффективность программы и снизить частоту осложнений при ее проведении.
Эффекты от плазмафереза самые удивительные:
Это «эликсир молодости», дающий человеку здоровье и продлевающий ему жизнь.
ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение – возможность оплодотворения яйцеклеток вне организма была обнаружена еще в начале 20 века. В 1944 г. впервые удалось получить in vitro эмбрионы человека. В 50-е годы 20 века родилась идея использовать оплодотворение вне организма для лечения бесплодия.
Существенно расширились и показания к проведению ЭКО. Кроме пациенток с трубным бесплодием, в программу ЭКО включаются пациентки с эндометриозом, с тяжелым эндокринным бесплодием, с идиопатическим (необъяснимым) бесплодием. Возможность генетического анализа клеток эмбриона (т. е. возможность отбора генетически здорового) позволяет парам с высоким генетическим риском иметь здорового ребенка.