Коррекция климактерических нарушений
врач-репродуктолог,
акушер-гинеколог высшей категории.
Член Европейского Общества Репродуктологов.
Э.М. Айзятулова


После обычного возрастного "выключения" функциии яичников (около 50 лет), женщина испытывает острую нехватку женских гормонов-эстрадиола и прогестерона. Первой реагирует нервная система: возникают приливы, депрессия, ухудшается настроение и сон. Когда нервная системя адаптируется(через 1-3 года), эти симптомы проходят и женщина думает, что, слава Богу, климакс кончился.
Но вскоре отсутствие женских гормонов приводит к атрофии слизистых оболочек влагалища и уретры, их истончению, сухости и повышенной ранимости, что затрудняет половую жизнь и ведет к недержанию мочи. Атрофические изменения коснутся кожи, волос и ногтей-они тоже нуждаются в "гормональной подпитке". Ухудшается фигура-жир откладывается теперь как у мужчин- на животе. Наиболее опасные осложнения касаются сердечно- сосудистой системы: без "эстрогеновой" защиты развивается атеросклероз, "скачет" давление, повышается риск инфарктов и инсультов. Самый коварный спутник менопаузы-остеопороз. На фоне низких уровней эстрогенов кости теряют кальций и развивается остеопороз- кости делаются хрупкими, возникает риск инвалидизирующих переломов.
За рубежом лечение климакса-обычная работа гинекологов. Украинские женщины крайне редко получают грамотную помощь, почти не обращаются к гинекологу по поводу приливов.
В то же время вовремя начатая терапия климакса – страховка от осложнений, с ним связанных, улучшение качества жизни, продление молодости и здоровья женщины.
Любите себя, заботьтесь о себе, доверьте свое здоровье профессионалам.